Montag, 2. Februar 2015

Forget the shades of grey - der sagenumwobene Pornokuchen

Jap. Ich habe das Gleiche gedacht wie ihr, als mir dieser Name zum ersten Mal in einem Backforum begegnete. Was dahinter steckt? Ich hätte bei der Namenswahl irgendwie etwas total Exotisches erwartet.... aber ich muss euch enttäuschen. Oder doch nicht? Denn der Kuchen hat eigentlich absolut nicht enttäuscht, wenn man von ihm erwartet, was er eigentlich ist: einfach ein verdammt genial schokoladiger Schokoladenkuchen.

Ich spare mir an dieser Stelle einmal all die platten Anspielungen auf die Mindmap an Assoziationen mit der Bezeichnung des Kuchens, doch soviel sei gesagt:

Dieser Kuchen hat hoffentlich die erwartete Schoko-Explosion an den Synapsen von Frau TA und ihrem Herrn GR (ist das dein Kürzel, Nico?) bewirkt, nach einem Monat ohne Schokolade und Zucker - willkommen zurück im Leben, ihr Beiden!

Und allen anderen: Viel Spaß beim Nachbacken!


Schoko-la-la-la-la-lade aka der Pornokuchen

150 g Zartbitterschokolade
250 g Butter
130 g Zucker
5 Eier
2 EL Mehl
1 TL Backpulver
3 EL Backkakao

100 ml Sahne
100 g Zartbitterschokolade

oder als Schokolinsen-Fass:
3 große Packungen KitKat
2 Tüten Schokolinsen

So geht's:

1. Heizt euren Backofen auf 160° (Umluft) vor. Schmelzt nun 150 g Schokolade mit der Butter in einem kleinen Topf.

2. Vermischt den Zucker mit den Eiern und gebt langsam das Mehl, den Kakao und das Backpulver dazu und verrührt alles gut. Gebt nun auch die Schoko-Butter-Mischung hinzu und verrührt erneut alles.

3. Gebt den Teig in eine gefettete Springform (Durchmesser 26 cm) und backt ihn für ca. 30 Minuten im unteren Drittel des Backofens. Lasst ihn danach gut auskühlen und überzieht ihn anschließend mit der Ganache, für die ihr die Sahne erhitzt und die übrige Schokolade darin vollständig auflöst.

Tipp: Wer mag, der umschließt den Kuchen, bevor es an die Ganache geht, mit einem Tortenring und stellt einen kleinen Zaun aus KitKat-Riegeln rundherum. Danach einfach die Ganache dazu (dann hält der Zaun nach dem Auskühlen ohne Probleme!) und nach dem Auskühlen euer kleines Fass einfach zum Beispiel mit Schokolinsen füllen - ein absoluter Hingucker!




1 Kommentar:

  1. Gr ist tatsächlich mein Kürzel. Der Schokoschock blieb zum Glück aus, doch die Beschreibung "Pornokuchen" beschreibt die ganze Geschichte schon sehr gut. :)

    Ist wirklich richtig lecker, nachbacken wird ausdrücklich empfohlen. :)

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