Montag, 21. Dezember 2015

Köstlicher Advent - die Dritte: Vanilleküchlein mit karamellisierter Orange

Hui, da bin ich ja die letzten Tage mal komplett an meinem Schreibtisch pappen geblieben - so viel gab es noch zu korrigieren, nachzuschauen und zu planen - leider erst einmal nur schulbezogen. 

Aber das lässt mich nicht weniger breit grinsen - denn erstens geht es morgen das letzte Mal für dieses Jahr in die Schule (inklusive Weihnachtsfeier!) und zweitens hat erneut mein lieber Leistungskurs für sehr viele Lacher beim Korrigieren gesorgt.

Ich glaube, das ist mittlerweile mein dritter Post über meine Unterrichtsreihe zum Thema Fabeln - wenn es zu viel werden sollte, dann einfach direkt zu diesem kleinen Träumchen aus frischer Vanille und Orangen weiterscrollen!

Aber erst einmal zu den Fabeln - meine Schüler sollten sich mit der Fabel der Fuchs und der Rabe auseinandersetzen - ich hatte ja keine Ahnung, was sich hinter der simplen Fassade dieser Tiergeschichte noch für Abgründe auftun - zum Glück konnte mich mein LK aufklären:

Der Autor (auch unter dem Decknamen Fabylist bekannt) berichtet dort angeblich von einem Fuchs, der sich in seinem Terrier versteckt, ansonsten aber abenteuerlustig ist, weil er Abenteuer mag (Aha.) und im Fliegen einen Raben trifft, der gerade das Abendessen zubereitet (Aha.). Zudem macht besagter Fuchs ständig Komplimente, um ein Käse zu werden, oder er geht eben zu seinem Nobeljuwelier Cartier - immer auf der Flucht vor dem Jäger - der ist nämlich der Feind der Tiere im Wald (zum Glück klärt mich endlich jemand auf!).

Ähnlich verwundert wie ich? Naja, dann will ich meinem Bildungsauftrag mal nachkommen und empfehle euch, hier doch noch einmal das Original nachzulesen! 

Jetzt aber zum Wesentlichen - einem spontan kreierten Küchlein aus frischer Vanille, gebacken à la Tarte Tatin - also quasi auf dem Kopf gebacken!

Viel Spaß beim Nachbacken und schon einmal ein paar entspannte Weihnachtstage!

Vanilleküchlein mit karamellisierter Orange

4 Bio-Orangen
4 Eier
175 g Puderzucker
1 Prise Salz
175 g weiche Butter
100 ml Buttermilch
1 Vanilleschote
200 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
etwas brauner Zucker oder
selbstgemachter Vanillezucker

So geht's:

1. Die Schale von drei Orangen abreiben und sie danach auspressen (ergibt etwa 250 ml). Die vierte Orange von der kompletten Haut befreien (auch die feine weiße Haut muss weg!) und dann in dünne Scheiben schneiden.

2. Die Eier mit dem Puderzucker, der Orangenschale und dem Salz richtig gut aufschlagen (ca. 5 Minuten) und danach die Butter, die Buttermilch und 100 ml Orangensaft unterrühren. Dann noch das Mehl, das Backpulver und die Speisestärke dazugeben - und als krönenden Abschluss das Vanillemark, das ihr vorab aus der Schote gekratzt habt. 

3. Gebt nun je eine Orangenscheibe in die gut gefetteten Muffinblechmulden und gebt dann Teig darüber (bis knapp unter den Rand). Backt die Küchlein nun für 25 Minuten bei 175° im Backofen.

4. Nehmt die Küchlein danach aus dem Ofen und stecht sie ca. fünfmal mit einem Zahnstocher ein und träufelt dann den übrigen Orangensaft darüber. Lasst das Ganze noch etwa 10 Minuten auskühlen.

5. Löst die Küchlein dann aus der Form und dreht sie einmal um - legt sie nun mit der Orangenscheibe nach oben auf ein Backblech und gebt entweder den braunen Zucker oder selbstgemachten Vanillezucker darüber. Nehmt nun einen Küchen-Flammenwerfer (ihr wisst, was ich meine!) oder die Grillfunktion eures Backofens zuhilfe und lasst den Zucker auf den Orangen karamellisieren.

Genießt die kleinen Sonnenscheine am besten noch lauwarm!




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