Wow, na so könnten die Wochen vor den Ferien bei mir gerne immer aussehen! Als Stufenleiterin des Abiturjahrgangs 2016 war es für mich keine Frage: Die letzte Schulwoche meiner Schäfchen, auch Mottowoche genannt, nehme ich natürlich mit und feiere Karneval hoch fünf!
Denn für jeden Tag hatten meine Schüler ein kreatives Motto angesagt, also hieß es ordentlich basteln und nähen statt backen: Helden der Kindheit - Horror - Back to the roots - Pyjama - Asitag - ich war immer vorne mit dabei, wobei ich an die Kreativität meiner Schüler natürlich nur selten herankam, was manchmal daran lag, dass ich eben doch offiziell alt bin und die Kleinen meine Heldin der Kindheit, Mila Superstar - den Volleyballtraum aus Japan, einfach nicht kannten ("Frau FA, worum geht es in der Serie? Wirklich nur um Volleyball? Keine Monster, Vampirfreunde oder die Rettung des Weltfriedens?")
Manchmal lag es aber vielleicht auch an der eigenwilligen Auslegung des Themas - während mir am Horrortag 81 gruselige Püppchen, Zombies, AfD-Wähler und andere Untote begegneten, bin ich eben als Mathe-Zentralabi gegangen (ich habe mir sagen lassen, dass es da den einen oder anderen auch vor graust!). Ähnlich war es auch am Back to the roots - Tag, an dem ich als orientalische Prinzessin ging, von vielen Kollegen aber als Hippie oder Konkubine betitelt wurde - Unverschämtheit!
Ja, die lieben Kollegen haben an so manchem Tag meine Kostüme noch mehr genossen als ich, was ich zumindest in Aussagen wie "Ich wusste, dass so etwas in dir schlummert!" oder sexistische Übergriffe hineininterpretieren musste (ja, richtig - ich habe es durchaus mitbekommen, wenn mir jemand an mein Tiger-Pyjama-Schwänzchen gelangt wurde...).
Ihr merkt schon, dass ich eine Menge Spaß hatte - doch ihr fragt euch sicherlich, wie ich diese doch auch anstrengende Woche überstehen konnte - ganz einfach: Mit dem superleicht gebackenen Bananenbrot (ja, Bananen mussten wieder mal weg!) und einer fein-herben selbstgemachten Schokocrème!
Bananenbrot mit herber Schokocrème
für das Bananenbrot:
3 reife Bananen
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Ei
100 g brauen Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
5 EL Öl
(75 g Schokotropfen)
für die Schokocrème:
200 g Frischkäse
200 g Zartbitterschokolade
40 g Butter
So geht's:
1. Heizt den Ofen auf 175° vor und zerdrückt schon einmal die Bananen mit einer Gabel. Gebt das Bananenmus nun mit dem Ei, dem Vanillezucker und dem Zucker in eine Rührschüssel und verrührt es kräftig miteinander. Gebt nun das Öl und danach das Mehl, das Salz und das Backpulver dazu und verrührt alles gut. Ich habe zu meinem Bananenbrot übrigens noch 75 g Schokotropfen gegeben - weil ich, ihr wisst es, Schokolade eben so sehr liebe!
2. Gebt die Masse in eine Kastenform, die ihr übrigens vorab nicht zu fetten braucht. Backt das gute Stück nun für ca. 45 Minuten auf der unteren Schiene im Backofen. Lasst es danach noch etwa 10 Minuten auf dem Rost auskühlen und schüttelt es dann einfach aus der Backform.
3. Während das Brot noch im Ofen ist, könnt ihr euch schon einmal um die herbe Schokocrème kümmern, welche die Plörre von Philadelphia und Co. ganz fix oll aussehen lässt! Vermischt dazu einfach die über einem Wasserbad geschmolzene Schokolade mit der zimmerwarmen Butter und dem Frischkäse - und dann schnell damit zurück in den Kühlschrank.
Mein Tipp: Packt die Crème vor dem Genuss für eine Viertelstunde in den Froster und gebt sie dann am besten auf das noch lauwarme Brot - himmlisch und die perfekte Grundlage für eine anstrengende Woche!
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